Foto bersama ibu Diah Candra selaku Sekretaris PKK Prov. Kalteng, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kab/Kota, Juri dan peserta lomba memasak ikan
Pada hari Selasa, 22 Oktober 2024, Yuni Setiawati, JFT. Analis Kebijakan Ahli Muda hadir mewakili Kadis DP3APPKB Provinsi Kalimantan Tengah pada pembukaan lomba masak serba ikan tingkat Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2024 yang diselenggarakan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Tengah yang dilaksanakan di Hotel Dandang Tingang Jl. Yos Sudarso No. 13, Palangka Raya, kegiatan dilaksanakan mulai pukul 08.00 WIB hingga selesai.
Lomba ini diselenggarakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Tengah bekerja sama dengan Tim Penggerak PKK Provinsi Kalimantan Tengah. Kegiatan ini diadakan dalam rangka memperingati Hari Ikan Nasional dan bertujuan untuk meningkatkan konsumsi ikan di kalangan masyarakat, terutama generasi muda.

Sambutan ibu ketua PKK Prov. Kalteng yang disampaikan oleh ibu Diah Candra selaku Sekretaris PKK Prov. Kalteng
Acara dibuka oleh Diah Candra, Sekretaris PKK Provinsi Kalimantan Tengah. Dalam sambutannya, Diah Candra menyampaikan pesan dari Ketua PKK Provinsi Kalimantan Tengah, menyoroti pentingnya ketahanan pangan dan gizi sebagai bagian dari pemenuhan hak atas pangan. Hal ini sejalan dengan pilar utama hak asasi manusia dan merupakan dukungan untuk ketahanan nasional serta pembentukan sumber daya manusia yang berkualitas, mandiri, dan sejahtera.
Juri lomba terdiri dari Chef Swiss Bell, tenaga pendidik dari SMK-3 bidang Tata Boga, serta ahli gizi yang akan menilai berbagai menu masakan berbahan ikan. Peserta lomba berasal dari 13 kabupaten dan 1 kota, yaitu Palangka Raya, sementara Kabupaten Barito Selatan tidak berpartisipasi dalam lomba tahun ini. Tema lomba tahun 2024 adalah "Protein Ikan untuk Generasi Emas," dengan fokus pada pembuatan menu masakan keluarga, menu untuk balita, serta kudapan yang menggunakan ikan lokal.
Pemenang lomba ini akan berkesempatan mewakili Kalimantan Tengah pada tingkat nasional di Jakarta pada bulan November 2024. Diharapkan melalui lomba ini, akan muncul inovasi menu baru yang mencerminkan ciri khas Kalimantan Tengah dan dapat dinikmati oleh masyarakat umum. Selain itu, kolaborasi dengan para chef dari hotel berbintang diharapkan dapat menghasilkan menu-menu khas Kalteng yang lebih menarik.
Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Tengah berkomitmen untuk mendukung program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan), yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi ikan yang kaya akan protein, yang bermanfaat untuk mencegah stunting dan mendukung kesehatan ibu hamil. Dengan berbagai upaya ini, diharapkan masyarakat semakin terbiasa dengan konsumsi ikan dan menyadari manfaatnya bagi kesehatan.
Lomba ini menekankan pentingnya penguatan konsumsi ikan di kalangan masyarakat dan memberikan ruang bagi kreativitas dalam menyajikan masakan berbahan dasar ikan. Kegiatan ini diharapkan tidak hanya sekadar lomba, tetapi juga menjadi platform untuk mempromosikan kekayaan kuliner lokal dan membangun kesadaran akan gizi yang baik.

Perwakilan dari Dinas P3APPKB berfoto bersama salah satu peserta lomba memasak ikan
Metode Pelaksanaan: Lomba ini akan dilaksanakan dengan metode luring dalam bentuk lomba masak, melibatkan peserta dari berbagai daerah di Kalimantan Tengah.
Dengan diadakannya Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2024, diharapkan masyarakat semakin sadar akan pentingnya konsumsi ikan serta terciptanya menu-menu baru yang khas dari Kalimantan Tengah.(kontrib:Yuni)